Фитинги для лент, соединители для трубок и шлангов - будьте внимательны при выборе!

Для тех, кто недавно заинтересовался капельным поливом и не имел возможности опробовать своими руками разные варианты капельных систем, будет полезна информация о соединителях для капельных лент и трубок.

Прежде всего напомним, чем отличается лента от трубки. Капельная лента, не наполненная водой - ПЛОСКАЯ, именно поэтому она называется лентой - потому что выглядит как лента (в европейских странах ее называют tape или belt):



В промышленом растениеводстве капельную ленту используют 1 сезон. Для того, чтобы подготовить поле к следующему сезону, необходимо провести осенюю и весеннюю обработку почвы, а это невозможно при наличии на поле ленты - поэтому ленту убирают с поля сразу после уборки урожая, или до уборки, в зависимости от культуры. Аккуратно смотать ленту, запутавшуюся в корневых и пожнивных остатках растений, на большой площади (10-1000 гектаров) невозможно. Существуют специальные машины для сматывания ленты, но используются они крайне редко, и сматывают ленту не для повторного использования, а для удобства утилизации (сдачи на переработку на вторичный полиэтилен).

Трубка - это труба, цилиндрическая в сечении, будучи с водой или без воды. Уменьшительное название "трубка" употребляют из-за малого диаметра последних: основные стандарты это 16 мм и 20 мм (наружный диаметр).

Капельные трубки:

Капельная трубка, или капельная линия - это компонент многолетней системы орошения (как правило, интенсивный сад или закрытый грунт). Трубку подвешивают к шпалере и не убирают на зиму, а в закрытом грунте используют как подводящую трубу, от которой через внешние капельницы и микротрубки вода попадает к колышкам, воткнутым под корень каждого растения.

_________________________

    Наиболее распространенный в мире и в России размер (стандарт диаметра) для капельных лент и трубок - 16 миллиметров (5/8"). Для капельных лент встречаются также стандарты 22 мм (7/8", довольно много в Европе, Украине), а также 9,5 мм (3/8"). Другие диаметры встречаются очень редко. Для капельных трубок, помимо 16 мм, встречается диаметр 20 мм (используется при капельном выщелачивании горных пород, на садах большой площади, для орошения микродождевателями и др.).

ВАЖНО! Маркировка капельных лент по диаметру обозначает ВНУТРЕННИЙ диаметр ленты, маркировка капельных трубок означает НАРУЖНЫЙ диаметр трубки.

    Для соединения лент и трубок с различными вариантами подводящего трубопровода, ремонта механических повреждений лент и трубок, разводки лент и трубок в сложных конфигурациях, используются соединители и фитинги.

    При производстве капельных лент и трубок используют смесь полиэтиленов: ПНД, ПВД, линейный ПВД, различные добавки. Соотношение этих компонентов у лент и трубок - разное. Это связано с тем, что производитель не расчитывает на длительную эксплуатацию капельной ленты, в большинстве случаев используемой одногодично для овощей или несколько сезонов под мульчирующей плёнкой (земляника и пр.). А для капельной трубки обеспечивается устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур на срок не менее 5 лет. Поэтому супертолстостенная лента с толщиной стенки 32 mils ведёт себя при эксплуатации, при монтаже и соединении совсем не так, как трубка с аналогичной толщиной стенки. Полиэтилен капельных лент не обладает такой эластичностью, как полиэтилен трубок: капельная лента не будет держаться на соединении типа barbed (ёрш). Для капельных лент используют соединения (фитинги) с накидными гайками, а для трубок - почти всегда соединения с "ершом", хотя существуют и специальные компрессионные соединения с гайками, как для труб ПНД.

О фитингах для лент   

У нас в магазине имеется коллекция образцов капельных лент: разных производителей, разных годов выпуска, с разной толщиной стенки - от 4 до 32 mils. И также имеется коллекция фитингов для капельной ленты: с плавающими гайками, с компрессионными гайками, с обычными стандартными гайками - разных производителей, разных лет. И, ради эксперимента, мы все эти фитинги с лентами соединяли. Надо сказать, что на одном фитинге разные ленты ведут себя по-разному, одеваясь с большим или меньшим усилием, что говорит о некотором разбросе внутренних диаметров лент. Но: НИ РАЗУ мы не видели случая, чтобы какая-либо лента не подошла к фитингу и не удерживалась гайкой.

Так выглядят фитинги для капельных лент:

 

О соединителях для трубок   

Капельная трубка стандарта 16 мм, с толщиной стенки 40 mils (1 мм), имеет внутренний диаметр чуть менее 14 мм (Grupochamartin указывает в своем каталоге для аналогичной трубки - 13,8 мм номинальный внутренний диаметр). Соответственно, диаметр соединителя с "ёршиком" должен быть несколько больше, хотя бы на 1 мм.

Так выглядят соединители для капельных трубок:

У нас были один вопрос и одна претензия от покупателей, которые приобрели соединения для капельных трубок стандарта 16 мм (внутренний диаметр трубок 14 мм), которые мы предлагаем и для садовых шлангов 1/2" (внутренний диаметр 13 мм), и обнаружили, что они не подходят для капельных лент, т.к. имеют замеренный штангенциркулем диаметр - 15,2 мм. Да, эти соединения вполне могут иметь такой диаметр, и это ни в коей мере не влияет на качество соединения - если использовать вещь туда, куда она предназначена. Но для капельной ленты, что 15,2 мм, что 16,2 мм - не подходит, если только не воспользоваться советом одного из наших коллег-конкурентов, который продаёт данные соединения, позиционируя их для капельных лент, и пишет комментарий к товару: "Требуется подмотка изолентой".

Подматывать или не подматывать изолентой - личный выбор каждого, но мы своих покупателей предупредили!

С уважением, интернет-магазин AGRORUS.ORG

 

 

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Каталог товаров

Последние поступления

Акции