Дождевание и туман
Дождевание и туманообразование
Дождеванием называется способ полива, когда вода разбрызгивается и попадает на растения сверху, наподобие естественного дождя. При этом, помимо почвы, увлажняются надземные части растений - листья, стебель, соцветия, плоды; также увлажняются междурядья, так как полив дождеванием обычно сплошной и неизбирательный. По сравнению с капельным поливом, при дождевании вода расходуется не так оптимально, испаряясь с растений и из междурядий; кроме того, возможны солнечные ожоги растений (капли на листьях образуют "линзы"). Однако, дождевание довольно широко применяется, по следующим причинам:
- дождевание незаменимо при организации сплошного полива, например на газонах, при кассетном выращивании рассады;
- дождевание повышает влажность воздуха и создаёт микроклимат, необходимый некоторым культурам (например, есть мнение, что повышенная влажность воздуха благоприятна для огурца - заметим, что это справедливо только при температурах выше 28 градусов Цельсия), также возможна защита от заморозков с помощью дождевания;
- затраты на единицу площади при организации дождевания меньше, чем при капельном орошении;
- ежегодные затраты на обновление системы практически отсутствуют, в отличие от, например, полива капельными лентами. Однако, необходимо помнить, что системы дождевания требуют значительно большего давления воды, чем капельный полив, что выражается в повышенных затратах энергоносителей на каждый вылитый литр воды, которой при дождевании и без того льётся больше, чем при капельном поливе.
В качестве приспособлений для разбрызгивания воды могут служить форсунки, миниспринклеры, спринклеры, круговые и секторные дождеватели.
Туманообразование (создание искусственного тумана) используют в закрытом грунте для культур, которые положительно воспринимают повышенную влажность воздуха. Наиболее распространенное использование туманообразователей - для снижения температуры в теплицах, которая летом достигает значений, опасных для растений. Вода распыляется в виде мелкодисперсных капель с помощью специальных форсунок-туманообразователей, или фоггеров (от англ. fog - "туман"). Размер капли таков, что она почти мгновенно испаряется, поглощая тепловую энергию, засчёт чего снижается окружающая температура. Туманообразователи обычно включают по таймеру на 10-15 секунд, делая перерыв между включениями 10-15 минут. Таким образом, таймер должен иметь возможность посекундного программирования . Туманообразование также широко используется при черенковании.