Как соединять детали

Основные способы соединения деталей в капельном поливе

1) Резьба

Две детали скручиваются, при этом у одной из них должна быть наружная резьба (НР), а у другой - внутренняя (ВР). Резьбы используются не метрические, а как и в домашней сантехнике - измеряемые в дюймах. Например, резьба 1/2"НР (полдюйма наружная) скручивается с 1/2"ВР (полдюйма внутренняя), 3/4"НР с 3/4"ВР и так далее.
Никогда не рассматривайте попытки натянуть шланг на резьбу - почему-то, это частый случай. На резьбу 1/2" вы никогда не натянете шлаг, на котором написано 1/2". Просто не рассматривайте такую возможность - размеры всегда не совпадут, и шланг на резьбе держаться не будет.
У резбы есть важная характеристика - шаг витков. Покупая обычную домашнюю сантехнику, вы вряд ли столкнётесь с несовместимость резьб, например, 3/4"НР и 3/4"ВР, по шагу. В капельном поливе такое иногда бывает. Причина в том, что некоторые продавцы, заказывая товар в Китае, ставят не там галочку - и получают товар с американским шагом резьбы вместо европейского, который принят у нас. Также, чудят и некоторые производители: например, на испанский отвод 1"НР нельзя накрутить практически любые фитинги 1"ВР, в то же время на испанский отвод 3/4"НР накручивается идеально всё, что имеет резьбы 3/4"ВР. Причина может быть не только в шаге, но и в конусности резьбы: например, итальянские фитинги Irritec имеют резьбу, явно сходящую на конус, в то время как у резьбы испанских фитингов конуса нет (имеется в виду не конусный профиль витка резьбы, а вся резьбовая часть фитинга).
Детали с внутренней резьбой (ВР) могут быть выполнены двумя способами - с подвижной гайкой и с неподвижной. Оба варианта обычно комплектуются резиновой прокладкой в виде шайбы, но в случае неподвижной гайки можно обойтись без прокладки, намотав на ответную наружную резьбу (НР) фум-ленту или паклю. Отсюда возникает важный момент по совместимости деталей: внутренняя резьба с подвижной гайкой может быть уплотнена только в случае, если ответная наружная резьба по своей длине не меньше внутренней резьбы в гайке, и при вкручивании упёрлась в шайбу. Если наружная резьба короткая по длине, с подвижной гайкой она несовместима - штуцер будет болтаться и пропускать воду. Это известная проблема с контроллерами типа GA-319 и GA-322, имеющими на выходе очень короткую резьбу, на которую переходник с подвижной найкой не подходит. Помимо шага, конусности и длины резьбы на совместимость резьбовых деталей влияет расстояние от края детали до начала резьбы. Это проблема с харьковскими отводами VR12 и VR34 - накрутить на них китайский переходник получается только в 50% случаев, а вот испанский - без проблем. Получая от Вас заказ, мы стараемся проверять все детали на совместимость. Но, если вы получили от нас несовместимые детали - сразу сообщайте.

2) Ёршики без фиксации гайками

Шланг на ёршиках

Если надевать шланг на что-то гладкое, то держаться он не будет - соскользнёт. Поэтому шланг надевают на зазубренное. Соединение с "ёршиками" ещё называют "ёлочкой". Наружный диаметр ёршиков должен обязательно быть больше, чем внутренний диаметр шланга. Таким способом соединяют капельные трубки, садовые шланги в самотёчных системах, микротрубки. Считается, что при таком способе крепления капельная трубка не слетает с соединения при давлении до 2 атмосфер. Микротрубки держатся и до 6 атмосфер. Почти всегда монтаж шланга или трубки на ёршик сильно облегчает нагревание монтируемого конца в горячей воде. Усилить соединение, обеспечиваемое "ёршиками", можно с помощью хомутов. Количество "зазубрин" может быть разное - от 1-2 у соединителей микротрубок до 2-4 у соединителей для трубок и шлангов. При этом диаметры ёршиков почти всегда разные - если на первый ёршик натянуть шланг легко, то дальше он может идти уже с трудом. Существует интересный подвид этого соединения - с подвижным разрезным кольцом на конусном штуцере. Если пытаться стягивать шланг обратно с ёршика, кольцо перемещается по конусу, расширяется, и не даёт стащить шланг:

Соединение повышенной надёжности

Такое соединение, с лёгкой руки русскоязычного испанского переводчика, у нас называют "соединение повышенной надёжности", а по-испански - seguridad.

 

3) Ёршик с фиксацией гайками

Фитинг с гайками

Этим способом крепятся капельные ленты (всегда), садовые шланги (в случае быстроразъёмных соединений), капельные трубки (в системах с большим давлением) и трубы ПНД (компрессионные фитинги). Соединитель, сочетающий в себе ёршик и гайку, называют фитингом. Лента, шланг, трубка или труба надеваются на фитинг и зажимаются гайкой. У фитингов для капельной ленты гайки, как правило, несъёмные. У шлангов и труб сначала скручивают с фитинга гайку, продевают через неё конец шланга или трубы, надевают этот конец на ёршик и зажимают гайкой. Такие соединения работают при высоких давлениях - 6 атмосфер и выше. Для капельной ленты такое давление, конечно, не нужно, но держаться без гайки на ёршике она никакк не будет. Необходимо помнить, что фитинги с гайками для лент и для трубок невзаимозаменяемы - фитинги для лент не подходят к трубкам, фитинги для трубок не подходят к лентам. Это связано с тем, что фитинг для ленты рассчитан на небольшой зазор между гайкой и ёршиком - до 0,5 мм, а капельные трубки имеют толщину стенки от 0,8 мм и выше. Таким же образом, расчитаный на большой зазор фитинг для трубки не удерживает ленту.

4) Быстросъёмные соединения

Детали совмещаются друг с другом, как правило, до щелчка - и соединение готово. Чтобы разъединить, нужно либо потянуть, либо повернуть - вариантов немного. Соединения типа quick-click - быстрая защёлка. Используются, в основном, при соединении садовых шлангов. У соединений quick click всегда есть разъёмы типа male и female

Быстросъём для шланга

кран быстросъём


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Каталог товаров

Последние поступления

Акции