Эксплуатация "пауков" или "медуз"

В заметке об использовании внешних капельниц с разветвителями, микротрубками и колышками мы рассматривали их строение и варианты сборки. Эксплуатация "пауков" и "медуз" имеет некоторые особенности, на которые мы должны обратить внимание, учитывая отзывы и пожелания покупателей.

Итак, если Вы впервые решили собрать систему из капельниц с разветвителями:

1) Чем длиннее микротрубки, тем больше вероятность неравномерного вылива между ними. При планировании системы не превышайте длину поводка в 50 см, а лучше 40 см.

2) Чем меньше вылив капельницы, тем больше вероятность неравномерного распределения воды между поводками. Поэтому капельница с выливом 8 л/ч предпочтительнее капельницы 2 л/ч.

3) Убедитесь, нужны ли Вам компенсированные капельницы. Они требуют большего давления для корректной работы, чем некомпенсированные, а требуются только при сравнительно большой длине линий (более 20 метров) или перепаде высот (в т.ч. вертикальном поливе).

4) Рекомендуемое рабочее давление  в системе от 0,6 атм. для некомпенсированных капельниц с разветвителем на 2 направления до 1,0 атм. для компенсированных капельниц с разветвителем на 4 направления. Для капельниц без разветвителей рекомендуемое давление вдвое ниже.

5) Использование колышков с лабиринтом вместо обычных прямого и изогнутого способствует выравниванию вылива между поводками.

Если Вы приступаете к сборке и эксплуатации приобретенной системы:

1) Иногда разветвитель недостаточно плотно держится на выходе капельницы - в этом случае его можно зафиксировать каплей силикона или водостойкого клея.

2) Капельница должна быть врезана в трубу строго вертикально, иначе разветвитель будет стоять под наклоном и в нижние поводки попадёт больше воды, чем в верхние.

3) Старайтесь располагать микротрубки максимально симметрично и на одной высоте, иначе также возможен неравномерный вылив.

 

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Каталог товаров

Последние поступления

Акции