Что лучше и что нужно

Впервые увидев ассортимент комплектующих для капельного полива, обычно задаются вопросами: что нужно для моего конкретного участка, что лучше, как оно будет работать?

Например, частый вопрос "Что лучше - капельные ленты или трубки c капельницами?".

Капельные ленты отличаются от трубок существенно более тонкой стенкой - соответственно, работают в системах с небольшим давлением, и при скачке давления могут порваться. Требования к фильтрации воды у капельных лент выше, чем у трубок и капельниц, соответственно лабиринты более узкие и зарастают быстрее. Засорившуюся капельную ленту можно попробовать промыть только с добавлением химии, и, как правило, без особого успеха. Трубку можно продувать компрессором или повышенным давлением воды, хотя тоже без гарантии хорошего результата. При одинаково грязной воде трубка с интегрированными или внешними капельницами засоряется дольше, чем лента. В промышленном растениеводстве трубка изначально планируется для многолетней работы - до 7 лет, а капельная лента - для однолетней эксплуатации. Однако, использование ленты в течение одного сезона связано, скорее, с неудобством демонтажа, логистики и последующего монтажа б/у ленты. При правильной фильтрации воды, которая изначально не обладает большой жёсткостью, минерализацией и большим процентом органических примесей, капельная лента нормально работает в течение трёх сезонов. Цена на ленту в несколько раз ниже, чем на трубку с капельницами. Поэтому, капельную ленту используют, в основном, в двух случаях: при поливе на приусадебных огородах, дачных участках самотёком или в промышленном сельском хозяйстве на больших полях. В то же время, лента часто используется в парниках и теплицах с грунтовым выращиванием (без малообъёмной технологии).

Капельная трубка используется большей частью на многолетних культурах, или в капитальных системах полива, которые монтируются с расчётом на многолетнюю эксплуатацию. Капельную трубку с интегрированными (внутренними) капельницами часто применяют в озеленении, искусственном ландшафте, а также в промышленных интенсивных садах. Капельная трубка с внешними (наружными) капельницами используется в промышленных теплицах, питомниках, рассадниках, а также в вертикальном озеленении (при поливе фитостен), в гидропонных системах (аквапоты). Отвод воды от капельницы или основной трубки с помощью микротрубок, с установкой колышка под корень растения - применяется в промышленных теплицах при выращивании растений на искуственных субстратах, а также в декоративном растениеводстве для полива растений в кашпо.
Компенсированные капельницы нужны только в случае длинных поливных линий (от 20 метров), при условии достаточного давления в системе (желательно от 1 атм., для проявления эффекта компенсации). Компенсированные каплеьницы разных производителей имеют разный порог открытия: например, испанские капельницы капают при очень низком двавлении менее 0,3 атм., а некоторые итальянские и израильские капельницы вообще не пропускают воду, пока давление не достигнет 1 атм.
Некомпенсированные капельницы капают при любом давлении, но их вылив сильно зависит от величины давления.
Регулируемые капельницы имеют широкий диапазон регулировки и могут применяться при любом давлении, в том числе в самотёчных системах, но каждая капельница требует внимания и индивидуальной настройки, что при большом количестве капельниц отнимает много времени.

 

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Каталог товаров

Последние поступления

Акции